Home Eventi AGRO.GE.PA.CIOK: il dolce in fiera a Lecce

AGRO.GE.PA.CIOK: il dolce in fiera a Lecce

21
0

Migliaia di visitatori hanno affollato il centro Grande successo per la dodicesima edizione di Agrogepaciok, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare tenutosi dal 4 all’8 novembre per scoprire novità ed eccellenze del settore gastronomico nei 10mila metri quadri di area espositiva che ha ospitato più di 130 aziende, in rappresentanza di ben 350 marchi. Una vetrina di eccellenza per il territorio, che da tempo scommette sul settore agroalimentare come volano di sviluppo dell’economia pugliese, ma anche un’occasione di formazione imperdibile per tanti giovani e professionisti che operano in questo settore. Anche quest’anno, infatti, il Salone ha proposto oltre 200 ore di lezioni con grandi chef e maestri chiamati a confrontarsi su tecniche e trucchi del mestiere. Poi masterclass, concorsi nazionali, laboratori in diretta e tantissimi appuntamenti hanno arricchito anche questa edizione. Fra questi, il Forum di Cucina coordinato da Gigi Perrone (presidente Associazione Cuochi Salentini) ha ospitato Moreno Cedroni, chef marchigiano 2 stelle Michelin.

Il Forum di Pasticceria, invece, ha visto il coordinamento di Antonio Rizzo (presidente Associazione Pasticceri Salentini) e ha ospitato Rossano Boscolo, pasticcere e cuoco di fama mondiale che da anni dirige una delle più importanti scuole di cucina italiane, il Campus Etoile Academy a Tuscania, per la prima volta partner di Agrogepaciok.

Dulcis in fundo, i concorsi. Anche quest’anno le sfide gastronomiche hanno tenuto banco ad Agrogepaciok, con il concorso “Dolci Talenti in Puglia” per studenti e pasticceri under 25, organizzato in collaborazione con Pasticceria Internazionale e vinto dallo studente Claudio Basile, classe 1996, di Taurisano, con una reinterpretazione del babà dal titolo “Benvenuti al Sud” (secondo classificato Samuele Vergaro, terzo Matteo Leone). Poi le Olimpiadi del Gelato mediterraneo, vinte quest’anno da Claudio Bove, di Putignano, dove lavora presso il bar Dolci Voglie (secondo classificato Gianluigi De Marco, terzo Caterina Melle). Infine, il concorso “Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone” per il miglior pasticciotto è andato ad Antonella Biasco, di Specchia, titolare della pasticceria Dolcemente a Tricase.

“Siamo molto soddisfatti – commenta l’organizzatore, Carmine Notaro – perché Agrogepaciok cresce e continua ad attrarre sempre più operatori interessati alle novità offerte dalle aziende ospiti, oltre ai tanti visitatori, circa il 12% in più rispetto allo scorso anno, interessati a conoscere l’eccellenza gastronomica presente in fiera. Ma la soddisfazione più grande – aggiunge – è vedere i tanti ragazzi, studenti e giovani professionisti, partecipare ai nostri concorsi, alle lezioni con i grandi chef, lavorare sodo insomma, per farsi strada in questo settore così appassionante”.

 

 

 

 

 

(21)