Home Eventi Campionato Nazionale Federazione Italiana Pasticceria gelateria e Cioccolateria degli Istituti Alberghieri:

Campionato Nazionale Federazione Italiana Pasticceria gelateria e Cioccolateria degli Istituti Alberghieri:

76
0

Tre giornate di gare, prove tecniche e creatività in Molise, nella primissima edizione del Campionato Nazionale Federazione Italiana Pasticceria gelateria e Cioccolateria degli Istituti Alberghieri organizzato da FIPGC e dal MIUR, presso l’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli. Saranno oltre cento gli aspiranti pasticcieri in alta uniforme bianca, provenienti da 30 scuole in tutta Italia: daranno vita nelle tre giornate di dicembre 5, 6 e 7 ad una Competizione Nazionale, dove i colori e i sapori saranno protagonisti, insieme ai rispettivi talenti. Colori brillanti fatti di mousse alla fragola, strutture di cioccolato, semifreddi al pistacchio, creme al limone e tecnicismi di alti livelli: questo e altro vedrà la giuria presieduta dal campione mondiale Matteo Cutolo. L’idea nasce dal Presidente FIPGC Roberto Lestani e il Prof. Maurizio Santilli, docente dell’Istituto Alberghiero e Referente Nazionale ed Internazionale del Comparto Scuola, con l’intento di istituzionalizzare un sistema in crescita, quello della pasticceria, e di stimolare gli alunni a perfezionarsi e investire nella formazione. I concorrenti avranno a disposizione due prove: la realizzazione di una torta moderna ed una creazione artistica a base di cioccolato, zucchero o pastigliaccio. La durata è di 3 ore per ogni concorrente, al termine della quale la creazione sarà giudicata sulla base del Gusto, dell’Innovazione e della Tecnica. L’intero evento sarà aperto al pubblico, dalle 9.00 alle 18.00, con un’area espositiva in cui le aziende e associazioni partner del Campionato coinvolgeranno tutti con numerosi work shop: Alma Scuola Internazionale di Cucina di Gualtiero Marchesi, Eli-Plan CaseEditrici, AIC Associazione Italiana Celiachia con lo Sweet Gluten Free, le Art Gallery realizzate da Cake Designer della Federazione con Live in diretta, Popolo Hotellerie con dimostrazioni, e tanto altro. Un programma ricco e collaterale anche per gli accompagnatori provenienti da tutta Italia, che saranno guidati, nei tre giorni, nei territori molisani più belli e suggestivi: dal centro storico di Termoli, il Castello Svevo, alla citta di Campobasso, al Museo dei Misteri fino alla scoperta delle tradizioni molisane più importanti a livello nazionale. La Dottoressa Maria Chimisso, Dirigente Scolastico dell’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli farà da padrona di casa per questo Primo Campionato Nazionale di Pasticceria, che farà da volano al Campionato Mondiale in programma nel 2019.

I premi

Medaglia d’oro per il Team Vincitore Assoluto e tre prestigiose Borse di Studio presso l’ALMA a Colorno di GUALTIERO MARCHESI per i primi tre classificati. Le premiazioni avverranno il 7 dicembre nella serata di gala conclusiva.

La giuria

Sarà composta da: MATTEO CUTOLO (Campione del Mondo FIPGC 2017 Presidente di Giuria), CINZIA IOTTI (Responsabile Nazionale Cake Design), ENRICO CASARANO (Campione Mondiale FIPGC 2017 ); Cesare Sciambarruto (Delegato Provinciale Taranto); Delegato  Professionista dell’Alma Scuola Internazionale di Gualtiero Marchesi, MARCO MASSI (Delegato Regionale FIPGC Marche), Daniela Carissimo ( Delegata Regionale FIPGC Molise).

“ Credi in quel che fai, credi in quel che sei… un dolce mondo dove tutto parte da un chicco e poi si trasforma…”. La colonna sonora dell’evento è l’Inno della Federazione Italiana di Pasticceria cantato dal Vincitore del Festival di Sanremo 2017, Francesco Gabbani.

Ulteriori info su: http://www.federazionepasticceri.it/fipgc-ministero-istruzione-campionato-istituti-alberghieri-ditalia/

(76)