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“Una Mole di Panettoni”: i premiati

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Cresce ancora “Una Mole di Panettoni”, che ha sfiorato quota diecimila visitatori al DoubleTree by Hilton al Lingotto. I premi per le migliori creazioni 2018 vanno a Molise, Veneto, Campania e Marche.

Molise, Veneto, Campania e Marche: sono queste le regioni che si aggiudicano il primato dei migliori panettoni al concorso della settima edizione di Una Mole di Panettoni, svoltasi al DoubleTree by Hilton al Lingotto di Torino. La giuria, presieduta dal maestro pasticcere Giovanni Dell’Agnese, ha decretato i vincitori: Fornai Ricci di Montaquila (Isernia) per il panettone tradizionale torinese (basso); Posillipo Dolce Officina di Gabicce Monte (Pesaro Urbino) per il tradizionale milanese (alto); Infermentum di Stallavena (Verona) per il panettone creativo, e Pane 2000 di Salerno per la versione salata.

Il premio packaging istituito per la prima volta all’evento di Torino è andato a Infermentum, che porta così a casa due primi posti (e anche un terzo per la categoria  tradizionale milanese). Singolare è la storia della pasticceria della provincia di Verona, nata quattro anni fa dalla passione di tre ingegneri e una laureata in marketing che hanno deciso di cambiare vita e iniziare un nuovo percorso. Il loro panettone creativo di fichi secchi, mele candite e noci ha superato tutti per l’equilibrio del gusto e la riconoscibilità delle materie prime. E il packaging semplice, ispirato alle confezioni di carta di una volta, ma rivisitato in spirito sostenibile, ha conquistato i giurati.

Posillipo Dolce Officina di Gabicce Monte è un laboratorio diventato un importante punto di riferimento nelle Marche: la filosofia a cui si ispira, che esalta gli ingredienti e la qualità del prodotto, è emersa in particolare nel classico panettone alto milanese, che ha sbaragliato gli avversari.

E’ la storia di una tradizione famigliare divenuta nel corso degli anni un punto di riferimento nel panorama molisano quella dei Fornai Ricci di Montaquila, vincitori nella categoria tradizionale torinese, che vanta decenni di storia e di vita dedicata all’arte bianca, alla tradizione e all’innovazione.

Il panettone con colatura di alici, capperi e pomodorini secchi del Panificio Pane 2000 di Salerno si è imposto nella categoria dei salati: una nicchia “eretica” per i tradizionalisti, ma che sta conquistando uno spazio sempre più importante. Una prova concreta è il fatto che i panettoni salati siano andati a ruba già nel primo giorno dell’evento piemontese, che in tutto il week end ha sfiorato le 10.000 presenze, con un pubblico sempre più affezionato e preparato.

Gli incontri guidati dal giornalista Alessandro Felis si sono confermati una vetrina fondamentale per conoscere di persona i maestri pasticceri che da tutta Italia portano ogni anno a Torino novità e ricerca in fatto di arte dolciaria artigianale.

La collaborazione con Eataly ha permesso di approfondire, tra l’altro, i temi culturali legati alle abitudini di consumo del panettone, oggi non più limitate al periodo natalizio, ma dilatate anche nei mesi estivi.

La partecipazione di Baileys, la famosa Irish Cream che quest’anno è stata main sponsor di Una Mole di Panettoni, ha calamitato l’interesse dei visitatori, che hanno potuto degustare le diverse versioni del liquore dolce irlandese, dalla classica Baileys Original a quella più golosa Baileys Chocolat Luxe, fino all’ultima nata Almande senza lattosio.

Soddisfazione anche per Casa Oz, alla quale era dedicata la beneficenza dell’edizione 2018 di Una Mole di Panettoni. Dal 2007 ad oggi Casa Oz a Torino ha arricchito la propria esperienza in risposta ai bisogni delle famiglie che vivono situazioni di malattia e disabilità, mobilità sanitaria o ricoveri presso strutture sanitarie, diventando un punto di riferimento fondamentale per il territorio.

“La manifestazione è cresciuta tantissimo – affermano le organizzatrici Laura Severi e Matilde Sclopis di Salerano – Per il futuro cercheremo, insieme ai nostri partner, di migliorare ulteriormente l’evento e l’accoglienza del pubblico”.

 

Nella foto i vincitori del concorso con le organizzatrici (a destra), Alessandro Felis e Piera Genta (giuria). Di seguito la classifica.

 

TRADIZIONALE TORINESE

  1. FORNAI RICCI Montaquila (IS)
  2. Parimerito: POSILLIPO DOLCE OFFICINA Gabicce Monte (PU)

AMICI MIEI – Torino

PASTICCERIA ITALIA – Scafati (Salerno)

3 Panetteria FARINA & CLUB  – Torino

 

TRADIZIONALE MILANESE

  1. Hotel POSILLIPO DOLCE OFFICINA Gabicce Monte (PU)
  2. Panificio ASCOLESE – S. Valentino Torio (SA)

3.Pasticceria INFERMENTUM Stallavena (VR)

 

CREATIVO

  1. Pasticceria INFERMENTUM Stallavena (VR)
  2. Panificio ISCHIA PANE Ischia Porto (NA)
  3. Panificio D’ANGELO Palermo

 

SALATO

  1. Panificio Pane 2000 – Salerno
  2. Pasticceria GAUDENTI LA DOLCE PASSIONE Torino
  3. Pasticceria DE VIVO Pompei (NA)

 

PACKAGING

  1. Pasticceria INFERMENTUM Stallavena (VR)
  2. Pasticceria DE VIVO Pompei (NA)
  3. Panificio ASCOLESE S. Valentino Torio (SA)

 

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